オギノネットスーパー >  プライバシーポリシー(個人情報保護方針) 

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

<基本理念>

株式会社オギノは(以下当社という)、個人情報の保護が個人の生命・身体・財産の安全に関わる重要な問題であることを深く認識し、個人の権利・利益の保護及びお客様の信頼を第一に考え、「個人情報の保護に関する法律」その他関係法令・ガイドラインの指針を遵守して、個人情報を適正に取り扱ってまいります。
同時に、社是である「店はお客様のためにある。お客様に正直な商売。」を念頭に、より便利でより豊かな生活をご提案する生活創造型企業を目指してまいります。

1.<個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守>

当社は「個人情報の保護に関する法律」その他関係法令・ガイドラインの指針を遵守して、個人情報を適正に取り扱ってまいります

2.<利用目的>

当社は、個人情報を次の目的を達成するために必要な範囲でのみ利用し、それ以外には利用いたしません。
 ・当社の売り出し、イベント等の郵送によるご案内
 ・リコール等のお買上げ商品に関する情報通知
 ・生活情報、新製品情報、各種サービス、各種ご優待等のご案内・通知・掲示
 ・その他関連・付随する業務

3.<適正な収集>

当社は個人情報を取得するに当たっては、上記の利用目的を達成するために、必要な範囲に留めるとともに、申込書・請求書・アンケート等及び各種カードのご利用等のお取引により発生した情報等の適正な手段で取得いたします。

4.<第三者への提供>

当社は、個人情報を機密情報として厳正に管理し、あらかじめ本人の同意を得た場合や法令に基づく場合を除き、直接・間接を問わず、第三者に提供しません。
但し、本人の同意を得ている場合は、商品配送やお得情報のお知らせなどの業務委託のため、個人情報を他企業に預託する場合があります。その場合は、私たちと同様に個人情報の保護を最も重要な義務と考え実践している企業を厳選して秘密保持契約を締結し、契約の履行を監督いたします。

5.<適正管理>

当社は、個人情報を、常に正確かつ最新の状態で適正に保管いたします。
保管する情報については、合理的な範囲内で開示をし、保管する情報に誤りがあれば、速やかに訂正・削除いたします。

6.<安全管理と教育>

当社は、個人情報を、万が一にも不正アクセス、漏洩、紛失、改ざん、破壊のないよう厳重に保管するために、システムの安全対策を図るとともに、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを策定し、個人情報の取扱規程の制定、役員・従業員の一人一人への教育・啓発活動を継続的に行ってまいります。

7.<組織体制と監査>

当社は、コンプライアンス・プログラムが実践遵守されていること、安全対策や取扱規程に実効性があることについて、社内外の人間で定期的に監査するとともに、社会的要請や環境の変化に対応したコンプライアンス・プログラムの見直しを図り、個人情報保護体制の継続的改善を実施するため個人情報保護運営組織を設置し、運営してまいります。

8.<個人情報漏洩時への対応>

個人情報の漏洩等が発生した場合には、ただちに事実関係を調査し、二次被害の防止、類似事案の発生回避等の観点から、速やかに本人に通知又は公表するとともに、再発防止策を検討・実施するなど、適切に対処いたします。

9.<WEBサイトにおける個人情報の取り扱いについて>

Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて以下の通りに定めます。

①個人情報保護の取り組みに関して
当社は、個人情報の重要性を認識し、お客様に安心してご利用いただけるウェブサイトの管理・運営を行うため、以下の取り組みを実施いたしております。
②個人情報の収集・管理方法について
当サイトは、個人情報を取り扱っている部門あるいは部署単位で管理責任者を置き、その管理責任者にて適切な管理を行っております。
お客様から、お客様の個人情報を収集させていただく場合は、収集・利用目的、お客様に対する当社の窓口、当社がお客様の個人情報を提供する会社の範囲等を通知又は公表(当該ホームページの掲載を含む)したうえで、必要な範囲の個人情報を収集させていただきます。
③個人情報の利用目的
当サイトは、お客様より収集させていただいた個人情報を以下の各号の目的に利用いたします。
(1)オギノネットスーパーにおける商品の発送
(2)オギノネットスーパーに関連するアフターサービス
(3)新商品・サービスに関する情報のお知らせ
(4)アンケートの実施
(5)お問合せに対する回答
(6)景品の提供
(7)マーケティングおよびターゲットを絞ったリサーチ活動
④個人情報の開示について
当サイトは、お客様より収集させていただいた個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、お客様の承諾を得た会社以外の第三者に提供、開示等一切いたしません。
(1)法令等により開示が求められた場合
(2)個人識別ができない状態で開示する場合
(3)通販利用時の個人情報について、あらかじめ当社との間で機密保持契約を結んでいる業務委託先に開示する場合
⑤個人情報の取り扱いについて
当サイトが、上記④におけるお客様の承諾に基づき個人情報を提供する会社には、お客様の個人情報を漏洩や再提供等しないよう、契約により義務づけ、適切な管理を実施させております。
⑥情報の提供について
当サイトは、お客様に有益と思われる当サイトのサービス、又は提携先の商品、サービス等の情報を電子メールやダイレクトメールなどでお客様にお送りさせていただく場合がございます。
お客様は、当サイトにお申し出いただければ、このような情報の配信を中止させることができます。
⑦アクセス集計について
当サイトは、どのようなサービスがお客様に好まれているかを判断するために、アクセスログの集計を行います。
ただし、アクセスログはあくまでも統計的データとして用いるものであり、お客様の個人情報と結びつけることはございません。
⑧個人情報のお問い合わせについて
お客様がお客様の個人情報についての照会、訂正又は消去を希望される場合には、問い合わせ窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
[A] オギノネットスーパー会員の方の個人情報の照会、訂正又は消去等の場合、会員専用ページにて照会、訂正又は消去をお願いいたします。
[B] オギノネットスーパー会員の方で(A)では確認できない個人情報の場合および非会員の方の場合、問い合わせ窓口まで、ご連絡ください。
※上記(B)の場合には、ご本人の確認をさせていただく場合がありますので、あらかじめご了承願います。また、非会員の方の個人情報の照会の場合は、手数料を徴収させていただく場合もございます。詳しくは、問い合わせ窓口でご確認ください。
以 上

補足事項

クッキー(Cookie)について
当サイトでは、お客様によりよいサービスを提供し、一層便利に利用していただくためおよび利用状況の調査のため、
お客様が当サイトにアクセスする際の「IPアドレス」に関する情報、携帯電話端末でアクセスした場合には携帯端末の「機体識別番号」に関する情報、および「クッキー(Cookie)」を利用しているページがあります。
クッキーとは、ウェブサイトがお客様のブラウザに格納し、後で取り出すことができる情報のことです。
またお客様はブラウザの設定により、クッキーが送られてきたときに通知するようにしたり、クッキーを受け取るかどうか選択できるようにすることができます。
その場合、一部サービスがご利用になれないことがございます。
当サイトにおいて、「IPアドレス」に関する情報、携帯端末の「機体識別番号」に関する情報、および「クッキー(Cookie)」などをお客様の個人情報と結びつけることはございません。

お子様等の個人情報について
当然のことながら、お子様の安全は非常に重要な問題です。
子供が個人情報を当サイトに限らずオンラインで送信する前には、必ず保護者の許可を得るようにしてください。
当社が16歳未満のお子様から個人情報を収集する場合には、必ず収集時に目的を明記し、その目的以外に情報を使用することはございません。